●モンゴルの食事の特徴
モンゴル料理の特徴として、遊牧生活に適したスタイルになったことがあります。
食事による美味しさや楽しさを追求するというより、いかに生きるためのエネルギーを効率的に得るかに重点を置かれ、伝統的なモンゴルの食事は、遊牧民ゲルの真ん中にある一つのストーブで1つの鍋で作ります。
1.ツォイワン |
![]() |
モンゴル風の焼きうどんで、羊肉と野菜を使用した具材と麺を組み合わせた料理です。モンゴル人が1番好きなモンゴル伝統料理です。 |
2.ボーズ |
![]() |
モンゴルの伝統的な蒸し料理で小籠包を大きくしたようなものです。 |
3.ホルホグ |
![]() |
モンゴルの伝統的な遊牧民料理のごちそうです。 |
4.スー:ミルク |
![]() |
ミルクはモンゴル人にとってかかせない飲み物でもありますし、原料でもあります。ミルクがあったから遊牧民が存在できたといっても過言ではないでしょう! |