皆様、こんにちは!

地域経済再生委員会委員長の縄田です。

 

当委員会では

グローバル展開に向けた徳島の魅力の調査・発信事業

ということで徳島に数多ある観光スポットを外国人の方と巡り、

我々日本人では気が付かない徳島の良いところや改善点を調査すると共に、

体験した感想をFacebookの

「Experience Tokushima」

というページでワールドワイドに発信していきます!

 

 

ということで、前回に引き続き第二弾!

まずは、小歩危峡の激流を下る

「ラフティング」

今回はBIGSMILEさんにお邪魔しました。

DSC_0003

参加者のみなさんやる気満々です。

 

 

DSC_0062

DSC_0063

激流の中でもスタッフの方は余裕の表情で全ての写真でカメラ目線でした。

DSC_0077

最後にスタッフの方と記念撮影!

今年は全国で初めてラフティング世界選手権が三好市で開催されます。

皆さん、10月3日~10月9日は是非三好市にお越し下さい!

 

 

つぎに向かったのは吉野川が一望できる食事処

「あめご亭」

DSC_0103

あめご亭ではあめごや、季節によっては鮎料理を食べることが出来ます。

DSC_0095

おいしそうなおいしい鮎です!

しかし外国人の方曰く、切り身は食べれても丸焼きが苦手な外国人は少なくないそうです。

DSC_0092

参加者の皆さんは「おいしいおいしい」と言って食べていました。

そして、後ろの窓からは、

DSC_0082

素晴しい景色を眺めることが出来ます。

 

つづいて向かったのが、徳島県民の夏に欠かせない、

「半田そうめん」

今回は「倭麺工房」さんにお邪魔しました。

製造見学をさせていただこうと思っていたのですが時間が合わなかったため、

お土産を買いに寄らせてもらったのですが…

DSC_0131 DSC_0104

なんと、

DSC_0154 DSC_0133

流しそうめんをしていただきました!

しかも、

DSC_0111

竹を割るとこから!!

参加者の皆さんも凄く興味深深でした。

倭麺工房さん、本当にありがとうございました!

 

この日最後に向かったのが伝統工芸を体験できる、

「阿波和紙伝統産業会館」

DSC_0159

DSC_0164

ここでは世界の有名アーティストのイベントで使用する物も手掛けているそうです。

そしてその製造工場の一角で紙漉き体験ができます。

DSC_0169

紙漉き体験を担当されているスタッフの方は英語がペラペラでした。

私は終始、何を言ってるか分かりませんでした…

DSC_0178 DSC_0209

皆さん納得がいく物いかない物あったようですが、

全て含めて満足のいく体験が出来たようです!

 

DSC_0212

最後に会館の外で記念撮影!

 

参加していただいた外国人の皆さん、朝早くからお疲れ様でした!!

 

 

今回の事業で巡った観光スポットの詳細情報はFacebookの

Experience Tokushima

のページで順次発信しております。

皆さんの「いいね」お待ちしております!!

どうぞポチッと宜しくお願いします!!