🔹6月22日(日) 下田市魚市場・ベイステージにて下田青年会議所6月例会伊豆の海を守ろう!~低利用魚で寿司握り体験~が開催され、取材班も参加させていただきました✨
🌊🍣 低利用魚 × 寿司握り体験! 🍣🌊
🐟本例会は市場価値が低く流通しにくい「低利用魚」を題材にした寿司握り体験を通じ、限られた海の資源の大切さや、磯焼けの原因となる魚の存在について理解を深め、若者が水産課題に関心を持ち、持続可能な資源保護を考えることを目的に開催されました。
🌿第一部では、伊豆漁業協同組合下田支所 様と静岡県水産・海洋技術研究所伊豆分場 様より、市場に出回らない魚が海藻を食べ尽くし、サザエ・アワビが激減!?🌀
海のバランスが崩れるリアルを学びました。
🍣第二部では、美松寿司4代目・植松隆二氏による寿司握り体験!参加者の笑顔と「こんな魚がお寿司に⁉」という驚きが満開に🌸下田青年会議所の皆さま、学びとおいしさをギュッと握った最高の時間をありがとうございました🙌
今後も静岡BCでは、各青年会議所の活動紹介をこのInstagramで発信して行きますのでフォローよろしくお願いします!